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塩引き?

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かんざぶろです。

昔ばあちゃんの作ってくれた
弁当にはかならずといっていいほど、

しょっぱ~いい「しょんびき」が入っていた。

「あば」と呼ばれる海側からの行商のおばちゃんが
もってくる「鮭」は、鮮度を保つよう、
塩がどっさりついていたのだろう。

弁当にちょっぴり入ってるだけでも塩気十分だったので
切り身をちびちびと食べたね。

が、今は甘塩が一般的。
鮭ですらないものまで出回ってる。

トラウトサーモンとか、ナイルパッチとか
聞いた。どうもあやしい大振りの脂ののった、薄い色の魚。
がぶがぶと大きな切り身を食べられるし、
値段が安いのでどうも、そちらを買ってしまうかんざぶろ

今日の弁当のはどっちだっけ?
鮭

ばあちゃんが言うには、
「一番うまいのは紅鮭」だと。
なるほど、色も、味も濃い。
でも、ほぼスーパーでは、ほぼ「ロシア産」って書いてるな。

年齢的に、国産のあのしょっぱ~い塩引きも
懐かしいと思う今日この頃なのだ。

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