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つるりとゆでたまご

かんざぶろです。

今日はゆでたまご���܂�ちゃんを
お弁当にもってきました。

皮をむかず、まるごと豪快に持ってまいりました。
「ゆでたまご」として出来たものを買ったのは
初めてだけど、
意外にむきやすい
何か加工がしてあるのかにゃ~?

家で作る時には
ゆでてすぐに冷水につける
中の薄皮がはがれてむきやすいとか言うけど、
冷めてからでももむきやすくなるという
方法ってありますか?

それが分かれば子どもに
むかせやすいんだけどなあ~

たまご
↑「かんざぶろのむいた作品

theme : お弁当
genre : グルメ

comment

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No title

冷めてからも・・・に通用するかは分かりませんが、茹でる時に「酢」を入れるとか、あまり新鮮な卵は使わない(新鮮なものは薄皮がはがれにくい)くらいしか思いつかないですね~・・・e-444

No title

へ~酢を入れるといいんですか。

新鮮でないもの。。。それは知りませんでした。
ありがとうございましたv-291

成功率90%

ちょっとコツが要りますが、卵を水に入れる前にごくかる~くひびを入れておく方法をテレビで見て以来必ずやっています。v-48
力の入れ具合がやや難しく、慣れるまでは何個か失敗しました。v-31
卵を軽く握って、堅い机などにぶつける訳ですが、目安はピシっ…という音になる位です。見た目はほとんどヒビは見えません。これで茹でた後すぐに冷やすなどしなくても、ストレス無くツルンと向けますよv-221

なるほど!

そういえば、
偶然皮にひびがいったものは
むきやすいですよね。

そうか。
今まで水から入れて、殻が割れないようにそっと
上品に入れてましたが、

「でりゃ~!!!」と鍋に投げ入れた方が
実はよかったのか~

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